Häufige Fragen

Unterhalb findest du die am häufigsten gestellten Fragen und unsere Antworten darauf. Solltest du eine Frage haben, die hier noch nicht beantwortet wurde, schick uns gerne eine Nachricht. 

 

Was bedeuten kleine weiße Punkte bei Nattō auf den Bohnen? 

Das Nattō befindet sich in einem fortgeschrittenem Reifestadion. Die Punkte entstehen durch das Auskristallisieren der Aminosäuren, die dann an die Oberfläche treten. Der Geschmack ist anfänglich für Nattō-Liebhaber sehr bekömmlich, sogar leicht knusprig. Solltest du das Nattō nicht zur Gänze verzehren, lege den Deckel nur leicht darauf oder decke es mit einem sauberen Leinen- oder Baumwolltuch ab. Voraussetzung ist ein keimfreier Kühlschrank. Bitte überschreite das Mindesthaltbarkeitsdatum nur, wenn du dich tiefgreifend mit der Fermentation mit dem Bacilus subtilis auseinandergesetzt hast. Es bedarf bestimmter Bedingungen. Wir füllen es frisch nach der Reifung ins Glas ab, etikettieren es und stellen es direkt zu dir nach Hause oder dem Handel zu. Durch den Verschluss, der keinen Sauerstoffaustausch gewährleistet, können wir eine maximale Haltbarkeit von drei Wochen nicht überschreiten. Nattō im Glas kann sehr lange im Tiefkühler aufbewahrt, aufgetaut und mit dem vollkommenen Umami-Geschmack genossen werden. 


Ist Tempeh mit schwarzen Stellen genießbar?

Die Haltbarkeit frischen Tempehs beträgt max 10 Tage, daher sollte es baldigst nach dem Erwerb zubereitet werden. Denn, frisch schmeckt es am Besten! Die Sojabohnen werden mit einem Pilz namens Rhizopus oligosporus beimpft und fermentiert. Danach beginnt der Pilz (wie alle Pilze) Sporen zu bilden, die als dunkle Stellen (schwarz bis grau) an der Oberfläche des Tempeh sichtbar sind. Diese sind völlig unbedenklich und normal. Der Geruch von frischem Tempeh verfügt über ein herrlich nussiges, mildes Aroma. Der pilzig bis neutrale Geschmack, ist nahezu mit allen Gewürzen kombinierbar. Frisches Tempeh kann tiefgekühlt und zu einem späteren Zeitpunkt zubereitet werden. Der Geschmack bleibt nahezu vollständig erhalten, anders als nach der Pasteurisation und Sterilisation. Entwickelt Tempeh einen sehr intensiven, stechenden Geruch, ist es ungenießbar.


Wie funktioniert der Versand? 

Die verschiedenen Versandoptionen findest du hier.  


Warum habe ich meine Bestellung nicht in nachhaltiger Verpackung erhalten? 

Von unseren HändlerInnen erhalten wir manchmal kostenlos Verpackungsmaterialien zur Wiederverwendung. Um diese möglichst lange zu nutzen, verwenden wir sie bei geringeren Bestellmengen. So sparen wir Material, das wir zum auffüllen des Leerraums unserer herkömmlichen Kartons benötigen würden. Wir hoffen dass auch du eine Verwendung dafür finden kannst. 


Wie kann ich leere Gläser zurücksenden? 

Nachhaltigkeit ist uns sehr wichtig. Daher übernehmen wir gerne die Hälfte der Kosten für den Rückversand von Leergut. Bei deiner Bestellung kannst du die entsprechende Option mit Leergut Rückversand wählen, dann legen wir ein Rückversand Etikett bei. Die Gläser bitte reinigen und in der Originalverpackung versenden.